您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 创建快讯

白鹤村老协的二十年历程

发表时间:2017-12-04 11:23:00 | 来源:宜宾晚报

  1997年,伴随着香港的回归,筠连镇白鹤村老协会诞生了,迄今已走过了20年的风雨历程。

  筠连镇白鹤村地处城郊,依山伴水、风景秀丽、交通区位优势明显,是市、县新农村建设的窗口,是筠连县现代农业生态旅游园区建设的最佳适宜区。县委政府和筠连镇党委政府对白鹤村的发展极为关注,高度重视,给予了有力的政策扶持和工作支持。为此,老协会也主动积极地参与了对新农村建设的规划,特别是在产业结构调整、转型发展、跨越发展中,配合村社落实了六万余株果树的种植管理,并组织培训了有关管理技术,协助制定了有关规章制度和村规民约。在新农村建设的风貌整治上,在公路、沟渠、安全卫生饮用水等基础设施建设上,在家庭矛盾、老人赡养、土地纠纷、各类争议的调处中,在涉老民生等方面,老协会协助村支两委做了大量工作,也收到了较好的效果,总之,老协会牢牢把握正确的政治方向,开创了老协工作的新局面,围绕全村的工作重点,推进和改善了老协工作。筠连镇党委政府,白鹤村党支部村委会以及全村人民对老协会的工作高度评价、十分满意。

  特别是近年来,白鹤村老协会在筠连镇党委、政府和白鹤村党支部和村委会的领导下,在县民政局和县老龄办的亲切关怀下和指导下,为表彰孝老爱亲、尊老爱幼,每年都要在全村各组评选十对孝老爱亲的模范夫妻,在每年的“九·九”重阳节予以表彰奖励,此项活动已持续了多年,届时全村老人也欢聚一堂,嘘寒问暖、互致问候、共谋发展、憧憬未来。 每年还要组织老协成员学习、研究工作不少于10次,组织老年人对有关法律知识、政策法规等学习不少于5次,只有通过学习,老协工作才能巩固加强。

  白鹤村老协会建立十五周年之际,在村党支部、村委会的领导下,在县镇和有关部门的关心支持下,成功地举办了白鹤村老协会成立十五周年纪念庆祝活动,县镇各有关单位部门及社区纷纷前来祝贺,并举行了丰富多彩的文艺演出。在重大节日举办了文艺汇演,承办乡村音乐会,目前一是三届,为白鹤村提供平台、打造包装、展示自我,为全村的文化大发展、大繁荣作出了积极的努力。

  为提高生活质量,营造优美环境,为抓好城乡环境卫生综合治理,老协会几位成员长期坚持战斗在卫生监督管理岗位上。目前全村三名卫生保洁人员全是老协会班子成员,其中有的还是副会长。健康才是福,近两年来,老协会每年都要组织老年人进行身体健康检查,并建立了老年人档案,同时也建立了孤寡老人和留守儿童档案,并采取老协会成员一帮一、结对子的帮扶措施。关心关爱老人需要体现在方方面面,凡年满60周岁以上的老协会会员举行生日庆典,只要邀请了老协会的,都要派员祝寿,并送去薄礼100员;年满90至100高寿的老人,送祝寿礼金200元;凡逝世的每位老协会会员,都要派员送上花圈1个,并送悼币100元,前往悼念,寄托哀思,上述两项每年至少要花上5000元以上的资金,这在筠连各乡镇村社也许属首列,仅管经费十分困难。但想方设法都要坚持下去。老协会也曾向全村的外出乡贤、经营老板、务工朋友致发公开信,希望他们能关心乡亲父老,了解家乡发展、支持家乡建设,少抽一包烟、少饮一杯酒、少喝一碗茶、少吃一碟菜,出点钱、捐点资,为老人们献上一份爱心。此外,老协会也加强了自身建设,均有明确的工作职责,分工合作、管而不死、死而不乱,有严格的财务管理制度,整个管理基本上是制度化、条理化、规范化、科学化。

  通过前期的实地调研,2016年6月,正式实施“精准扶贫+互助养老+专项资金”助老工程项目试点。为该项目科学的拟定了专项实施方案和管理办法,把项目的实施与贫困老年人家庭脱贫致富,互帮互助共同愉快生活结合了起来。按照项目管理办法,根据审批流程,于6月20日,已将第一批项目资金发送到贫困老年人家庭。

  多年来,白鹤村老协会由于工作务实,特别是为了维护老年人合法权益,帮助老年人排忧解难,尽心尽力为老年人办好事、办实事,曾多次受到上级的表彰和奖励。老协会的凝聚力和吸引力不断增强,影响力日益扩大,原来只有五、六十人的老协会,目前已增加到300余人。除了村外,周边一些社,比如筠连镇的星星村、联络村、垫泥村、燎原村的一些老人都纷纷加入了白鹤村老协会,甚至筠连镇海瀛青龙村,高县的蕉村,双腾镇有的老人也加入了白鹤村老协会,目前,白鹤村老协会可以说是筠连县所辖范围内老协会员最庞大的一个村,可以深信白鹤村老协会会越发越红火、越办越兴旺,老协会的明天将会更加美好。(筠连镇白鹤村老年协会)

责任编辑:蒋蜀均