您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 创建快讯

共享文明需要“共享+”托底

发表时间:2017-12-06 09:27:00 | 来源:四川文明网

  12月3日,中国伦理学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之《论共享文明》新书发布会在清华大学举行。与会者对《论共享文明》一书给予了充分肯定与高度评价。清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长、本次会议的组织者万俊人教授表示,共享发展理念是时代大潮的主旋律,共享文明的提出是对人类文明的新贡献。(12月5日《湖南日报》) 

  在《论共享文明》中,卢德之面对21世纪全球政治、经济、科技、文化、社会深刻变局和加速变革,以全球的视野,阐述了“共享文明”的理论体系,提出了人类文明协同发展的新形态。这与我国向国际社会提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案高度契合——构建人类命运共同体,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。落实到微观层面,具体到每个公民,共享文明需要“共享+”托底。 

  共享文明离不开“共同创建”支撑。当前,我国进入经济发展新常态,各种新问题新挑战层出不穷,客观上要求集智攻关、共迎挑战,共享改革发展成果。共享发展理念的实质,就是坚持以人民为中心的发展思想,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。一方面,需要国家政策给力,并竭尽全力实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益;另一方面,也离不开全民参与、全民共建。比如,在生态文明建设上,人人都应为绿色家园贡献力量,多植一棵树,就可多为身边添一抹绿,倍加爱护身边的环境,就可为生态文明建设播撒更多的希望。比如,在文明城市创建中,人人都希望我们的城市更美好,但一座文明程度高、秩序井然的城市,必定是一座市民自觉参与城市管理并参与程度很高的城市,因为市民是城市的主人。 

  共享文明离不开“共守规则”护航。譬如,共享单车已进入全国各个城市,帮助我们解决了“最后一公里”的出行问题。这不仅是一种新的经济形态,更体现了社会文明发展的程度。但我们也看到,随意停放、肆意破坏、违规改装等不文明行为也时有发生。对广大市民而言,共享单车给我们带来了文明成果,就应当承担相应的责任和义务,尤其要共同遵守用车规则,正所谓有“骑行”的快感,自然需有“停好”的素养。文明素养,不仅意味着对法律规则的遵守,也意味着对道德规范的恪守。共享文明要求我们坚持从自我做起、从现在做起、从点滴做起,拒绝小毛病,争做文明人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,努力为文明社会添砖加瓦。 

  共享文明是一个宏大的命题,也是一个具体的要求。共享文明,需要“共享+”托底!(付彪) 

责任编辑:蒋蜀均