您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 创建快讯

关注留守儿童需要“爱心共建”

发表时间:2017-12-06 09:30:00 | 来源:四川文明网

  11月30日,由中国儿童少年基金会发起的“儿童安全健康成长守护行动”在中国科学技术馆正式启动。据统计,我国留守儿童数量达900余万。在贫困地区,由于生活条件相对落后,许多儿童特别是留守儿童缺少应有的生活照料,相当一部分儿童在卫生习惯养成等方面存在不足。加之环境和食品卫生隐患等问题,儿童的身体健康及发育成长面临诸多挑战。(12月4日《中国妇女报》) 

  对留守儿童的关心照顾,各级各地政府一直在努力。比如,引导各地建立留守儿童之家,开展送温暖活动,开设亲情电话,建立爱心妈妈或爱心爸爸值日制,等等,这些举措确实为留守孩子们撑起了一片爱心的蓝天。如今,留守孩子在日常生活、接受教育、医疗健康等方面已经享受到了众多优质服务,他们生活得开心而快乐。然而,由于照顾留守孩子的爷爷奶奶基本处于老龄化,监管乏力也是一大现实,随之带来的安全隐患不容小视。调查统计,未成年孩子正是易发交通、溺水、性侵、网络暴力等事故的高危人群,其中留守儿童占有相当比例。故而,对留守儿童的教育、监督和管理,是一项长期而系统的工作,还需持续精准发力。 

  应为留守孩子提供更多基础保障。一方面,仍需加大专项资金投入力度,增添基础设施设备,进一步做好关爱留守儿童的家园和站点建设,要完全能够满足留守儿童的生活、学习等基本需求。另一方面,在发挥好现有留守儿童阵地作用的同时,还要根据实际变化情况随时督促跟进,有些资源该整合的需整合,该扩大容量的要及时扩大容量,以保障所有留守孩子能在第一时间享受到来自政府的关心关爱。再者,还需从法治上给予特别关照。可以出台更多政策性保护措施,依法加大对侵害留守儿童行为的监管和处罚力度,充分保障他们的合法权益,在全社会形成关注留守儿童的爱心合力,为他们创造安全和谐的成长环境。 

  引导学校教育为留守孩子“开绿灯”。按照现行的制度要求,学校做好留守儿童教育管理工作,是要接受主管部门或政府严格考评的,从这个层面讲,各个学校对留守儿童的关心力度应该是到位的。事实的确如此,很多学校开展关爱留守儿童活动有声有色,让那些远离父母陪伴的孩子不再孤单。只不过,我们对留守孩子的关心关爱却不能仅仅停留在任务阶段,而要真心为孩子们提供更多力所能及的帮助,在学习、生活中尽量为他们常“开绿灯”,甚至要关照孩子的一言一行,让他们更有幸福感、获得感。毕竟,只有心与心的交融才能碰撞出爱心的火花,也才能真正为他们带来感动和温暖。 

  吸引更多爱心力量建设留守儿童家园。社会本就是一个大家庭,对留守儿童的关心关爱,我们都有相同的义务和责任。实际上,在我们身边从未缺少过爱心力量,比如,那些志愿到贫困山区支教的大学生,那些主动为留守儿童送温暖、送亲情的爱心社团,那些为留守儿童默默奉献的老师……这些满满的正能量,正在吸引更多的人参与爱心接力。关心留守儿童也就是关心社会的未来。我们还需进一步做好爱心传递,达到人人参与,共同关注留守儿童的学习生活现状,让他们平安、健康、快乐成长。(王坤) 

责任编辑:蒋蜀均