您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 公民道德

王家元:不忘初心 新时代要有新作为

发表时间:2017-11-18 09:16:00 | 来源:筠连文明网

  筠连文明网讯(蒋蜀均)11月17日,中央文明委在北京举行全国精神文明建设表彰大会和第六届全国道德模范颁奖仪式,对58名全国道德模范和265名全国道德模范提名奖获得者予以表彰。第六届全国敬业奉献模范、腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元应邀出席表彰大会,并同来自全国各地的其他代表一起,受到习近平总书记的亲切会见。

  筠连县是四川省88个贫困县之一,春风村山高坡陡、石漠化严重,自然条件极为恶劣,到本世纪初,全村人均年收入还不到1000元。2004年,外出经商有着丰厚经济收入的王家元回到春风村,高票当选村委会主任。上任后,他叫响“艰苦不怕吃苦,落后不甘落伍,再穷也要发展”的口号,住工棚、啃干粮、攀峭壁、搬大石,处处冲锋在前,带领村民在陡峭的大山里修起四通八达的水泥路环线,为春风村发展打下交通基础。

  经过不懈努力,村里相继培育出李子、花卉、茶叶三大农产品牌。村里引进开发商,盘活土地资源,走上一条“特色产业、生态农村、旅游观光”一体化发展的山区新农村发展之路。在王家元和全村干部群众努力下,一穷二白的“石山村”变成了花果飘香的“世外桃源”,全村人均纯收入2016年达到2.05万元。春风村脱贫致富,成为四川贫困山区脱贫奔小康的一面旗帜。

  王家元重视村民素质建设,他发挥志愿服务和新乡贤队伍的作用,修订村规民约、修编家训,广泛开展文明村镇、和谐农家、好婆婆、好媳妇等创建和评选活动,农村精神文明建设“735”的经验被中宣部、中央文明办肯定为“筠连模式”,并予以推广。

  “作为一名基层的村支书,被评为全国道德模范感到非常光荣,同时也深感自豪。”作为宜宾市首位全国道德模范、时代楷模,王家元说,他只是做了一名共产党员该做的事情,这份荣誉属于春风村的全体父老乡亲,也是对自己的希望和鞭策,他将继续发挥榜样的作用,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为决胜全面小康,贡献自己的力量。

责任编辑:蒋蜀均