您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 公民道德

王家元:致富路上 一个都不能少

发表时间:2017-12-04 10:57:00 | 来源:宜宾日报

王家元(左)和村民们一起剪穗条

  11月17日,热烈的掌声,在人民大会堂金色大厅内响起,铭记着一个暖心感人的场景。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民大会堂金色大厅,亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。

  作为第六届全国道德模范(敬业奉献类),筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元这是第二次获得习近平总书记的接见,“习主席两次握着我的手,这是鼓励,更是一种嘱托和责任。”王家元告诉记者。

  从人民大会堂领取全国道德模范奖章和证书回来,王家元的第一项工作就是在村里召开党的十九大精神宣讲,他说,要以榜样带动作用,推动党的十九大精神家喻户晓,推动春风村经济建设、产业发展迈向新的目标。

  “石山村”变“花果山”

  “春风奇迹”励人心

  筠连县春风村,山高坡陡、石漠化严重,自然条件极为恶劣,到本世纪初,全村人均年收入还不到1000元,曾是“远近闻名”的贫困村。2004年,外出经商有着丰厚经济收入的王家元回到春风村,高票当选村委会主任。

  上任后,住工棚、啃干粮、攀峭壁、搬大石,王家元处处冲锋在前,带领村民在陡峭的大山里修起四通八达的水泥路环线,为春风村发展打下交通基础。“脱贫致富,不靠天、不信命,我们相信的是我们自己!”王家元总是用这句话鼓励村民们,而如今这句话已经成了村民们的口头禅。

  为在贫瘠的乱石山上种活果树,王家元带着群众把一筐筐土、一桶桶水从山脚背到山顶。经过不懈努力,村里相继培育出李子、花卉、茶叶三大农产品牌。村里引进开发商,盘活土地资源,走上一条“特色产业、生态农村、旅游观光”一体化发展的山区新农村发展之路。在王家元和全村干部群众努力下,一穷二白的“石山村”变成了花果飘香的“世外桃源”。春风村脱贫致富开创奇迹,成为四川贫困山区脱贫奔小康的一面旗帜。

  时间去哪儿了

  “春风”荣誉作见证

  近年来,王家元先后荣获“第四届全国道德模范提名奖”、“时代楷模”、“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“四川省优秀基层党组织书记”、“第二届四川省道德模范”等荣誉,被推选为党的十八大代表。

  但在家人眼里,这些“光宗耀祖”的荣誉都抵不过王家元能够踏踏实实地在家吃顿饭。“每天都有太多的事情需要他去处理,村民们都还等着他一个一个的做决策、想办法,根本没有回家吃饭的空闲,我们需要他,大事小事都需要他,但又觉得对不起他,对不起他的家人……”春风村一组组长詹生强告诉记者,视工作为生命的王家元到如今连自己现在年休有几天都不清楚,因为,自从肩上担起春风村这个担子,王家元从未休过一天假。

  选择舍小家为大家的王家元,最终换来了春风村全村人均纯收入达到2.05万元,村民富了,可王家元的小家则依旧风貌未改。“大家富,才是真的富!致富路上,一个都不能少!”两鬓已银丝斑白的王家元坦然面对,嘴角扬起幸福的笑容。

  “春风”化人

  编织美好蓝图

  王家元尤为重视村民素质建设,他积极发挥志愿服务和新乡贤队伍的作用,修订村规民约、修编家训,发动村民广泛开展文明村镇、和谐农家、好婆婆、好媳妇等创建和评选活动,通过“比、学、赶、超”这一方式,提升村民们的文明意识,推动全村精神文明建设工作,春风村精神文明建设“7个阵地、3支队伍、5项活动”的经验被广泛宣传推广。

  每年,在王家元的带领下,村民们定期举办春节联欢会、早茶节、李花节、品果节,各种节庆活动上的文娱节目也都是王家元发动村民们自编自导自演,大家从最初的漠不关心,到现在事事积极参与,感觉大家的心干什么都是拧在一起的。

  有了这些精神文化生活载体,村民们农闲时间有事干了,看看书、学技术、跳坝坝舞、参加健身、娱乐、文化活动占据了他们大部分休闲时间,走在春风村的乡间地头,随处听到的是歌声、笑声、读书声。

  “经济发展,村庄漂亮,人人有德”,这是王家元在心里描绘的春风村的美好画卷。打开了致富山门,夯实了支柱产业,王家元又马不停蹄地依托特色产业,带领乡亲们发展乡村旅游。当前,他正带领全村上下奋力打造美丽乡村升级版、建设“现代春风”,让乡亲们过上更加幸福美好的生活。“明年五月前,春风村一定要拿下全国4A乡村旅游示范村这块招牌……”王家元就是用这一个一个的目标,编织出了春风村未来的美好蓝图。

  从贫困村到小康村,王家元用了13年的时间带领着春风村稳步向前。这是王家元的13年,也是春风村的13年。他默默无闻在春风村的土地上浑洒着自己的青春和热血,他是“舍小家、顾大家”“从不计个人得失”的好干部,也是春风村乡亲们的贴心人,最好的当家人。相信春风村的路会走得越来越好,因为有这样一个敬业奉献的“领头雁”。(刘婧 文/图)

责任编辑:蒋蜀均