您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 文明播报

四川一批先进典型获全国表彰

发表时间:2017-11-18 11:35:00 | 来源:四川日报

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,我省第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位,第一届全国文明校园,第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位、先进工作者,第六届全国道德模范等获得中央文明委表彰。我省部分获奖者代表出席表彰大会,并同来自全国各地的其他代表一起,受到了习近平总书记的亲切会见。

  全国文明城市是国内所有城市品牌中创建难度最大的一个,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境等进行科学系统考评。在第五届全国文明城市评选中,遂宁、泸州获评成功,至此,包括成都、绵阳、广安在内,我省全国文明城市达5个。

  “参加表彰大会,感到无比自豪。”遂宁市委书记赵世勇说,荣誉既是肯定,更是责任,遂宁将深入贯彻党的十九大精神,坚持劲头不松、标准不降、力度不减,持之以恒抓巩固、抓提升,不断丰富文明城市创建内涵。成都、绵阳、广安参会代表表示,要在深化、提升、拓展上下功夫,让创建的成果更多更好惠及人民群众,通过人民群众的共同参与来推动文明城市创建的全域全面发展。

  “作为一名基层的村支书,我只是做了一名党员应该做的事情。”第六届全国敬业奉献模范、宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元说,这份荣誉属于春风村的全体父老乡亲,也是对自己的希望和鞭策,“我将不忘初心,牢记肩上的使命,带着全村干部群众继续前行。”

  荣誉呼唤更大担当,新时代要有新作为。

  第六届全国助人为乐模范、国网成都市高新供电公司副总经理刘源说,在今后的工作中,会继续带领电力共产党员服务队,不断深化服务内容,拓展服务范围,提升服务温度,持续搭建好党和人民群众之间的连心桥。

  作为全国文明单位代表,成都武侯祠博物馆馆长谢辉表示,将大力弘扬中华优秀传统文化,继续加强文化资源利用与文明创建工作结合,发挥好典型示范引领作用。

  西南民族大学获评第一届全国文明校园。西南民族大学党委书记陈达云说,学校将以此为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,作新时代坚定理想信念,维护祖国统一民族团结的排头兵,培育新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  不忘初心,牢记使命。第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、成都云公益发展促进会秘书长傅艳说,云公益将以此为新起点,开启新征程,努力学习,加倍努力,不辜负这份信任和重托。(记者 张立东)

  新闻链接

  我省获奖及参评情况

  (一)全国道德模范:四川2人入选全国道德模范:刘源荣获第六届全国助人为乐模范、王家元荣获第六届全国敬业奉献模范;8人荣获提名奖:秦坤、王正田、申成国、何玉涛、余兴贵、梁益建、游艳、王成平;往届全国道德模范9人,提名奖获得者40人。 

  (二)全国文明城市:第五届全国文明城市2个:遂宁市、泸州市;往届全国文明城市3个:成都市、绵阳市、广安市;第五届参评城市8个:遂宁市、泸州市、德阳市、巴中市和都江堰市、米易县、江油市、西昌市。 

  (三)全国文明村镇:第五届全国文明村镇四川省入选77个;往届全国文明村镇145个。 

  (四)全国文明单位:第五届全国文明单位四川省入选64个;往届全国文明单位156个。 

  (五)全国文明校园:第一届全国文明校园四川入选21所学校。 

  (六)全国未成年人思想道德建设:新一届全国未成年人思想道德建设工作先进城市1个、先进单位8个、先进工作者4名;往届先进城市4个、先进单位25个、先进工作者16名。

责任编辑:蒋蜀均