您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 文明播报

“八项规定表情包”是宣传创新

发表时间:2017-12-06 09:28:00 | 来源:四川文明网

  中纪委推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人透露,12月4日正值八项规定实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。“表情包的传播方式现场感与代入感较强,用户体验效果也好,符合广大网友的需求。”(12月4日《新京报》) 

  表情包是时下最流行的网络社交工具,很多人都收藏了多款表情包,在网聊越来越重要的年代,表情包当仁不让成为“沟通神器”,谈天说事用表情包活跃气氛、表达心情,一言不合发起“表情包大战”,已经成为网友的日常。而中纪委推出“八项规定表情包”,则是顺应网络时代的网民习惯,改变旧有的宣传方式,以更容易被网民所接受的方法,将中央八项规定精神传输给广大网民,从而通过宣传创新提升宣传效果。 

  社会学家研究表明,表情包已成为网民的情绪“放大镜”,众多流行表情汇集在一起,记录了时代的变迁和情感。表情包主要是网友自发设计、传播,罕有政府部门参与,此前陕西省府谷县交警大队推出过一组交通表情包,主要用于交通安全教育,让市民通过表情包了解交通违章的错误性质,从而改变错误,自觉规范交通出行,曾获得广大网友的称赞。 

  此次中纪委发布“八项规定表情包”,立足于宣传创新精神,突破了传统宣传模式,有别于红头文件、口头警告、展板宣传、标语口号等,将严肃话题用大众流行的形式推广,显得更接地气,也更加活泼,其宣传效率和社会影响,自然不可同日而语。心理学研究显示,表情包的使用,反映了网民的公共态度。中纪委微信公号发布“八项规定表情包”后,短时间内就突破“10万+”,爆款的背后,乃是广大网民对中央八项规定的赞许、拥护。 

  在互联网时代,各种信息泛滥成灾,网民的时间日益碎片化,注意力变化很快,对长篇大论、单调乏味、冠冕堂皇的宣传模式基本无感,这就倒逼相关部门接地气,改变传统宣传模式,揣摩网友的心思和兴趣,与时俱进地推出新的宣传模式。此前也有部分地方的警察、消防、城管等部门,在网络上推出过新鲜别致的图文视频,采用网友喜闻乐见的网络词汇、表情包、二次元等,就令公众眼前一亮。 

  在中纪委发布“八项规定表情包”之后,网友在日常“斗图”时,不仅丰富了表情包种类,还能从中学习反腐倡廉政策,并用以监督广大党员干部,岂不是一举多得?可见,随着政务服务网络化成为趋势后,政府部门也要尽快对接网络,以最活泛的模式,利用网络优势宣传党和政府的政策、法规,与广大网民互动交流,以提升宣传效率和效果。(江德斌) 

责任编辑:蒋蜀均