您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 文明播报

立法保护英烈是捍卫民族未来

发表时间:2017-12-25 14:21:00 | 来源:四川文明网

  12月22日,全国人大常委会第三十一次会议初审了《英雄烈士保护法(草案)》。草案明确,英雄烈士的姓名、肖像不得用于或者变相用于商标、商业广告。草案提到,对实施侮辱、诽谤英雄烈士等行为的,依法追究治安和刑事责任。此外,建立对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼制度,检察机关作为提起公益诉讼的主体。(12月23日《北京青年报》) 

  英雄烈士的名誉,需要国家立法保护。近年来,从设立烈士纪念日,到不断提高烈属抚恤标准,再到红色旅游的蓬勃兴旺,崇尚英雄、缅怀先烈日益成为社会风尚。但打着“反思历史”“还原真相”等旗号肆意诋毁、曲解英雄烈士事迹的情况也时有发生,刺痛了无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈。“邱少云事迹是真的吗?”“黄继光能否真的堵住枪眼?”……凡此种种裁剪事实、抹黑英雄的言行,本质上是对英烈的诋毁,其实质是动摇中国共产党的执政根基和中国特色社会主义制度。对这些卑劣险恶的行为,必须在法律上明确予以禁止。 

  英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。“法立于上则俗成于下”。以国家立法形式,保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,就是捍卫英雄烈士的尊严,拓宽我们的“精神航道”。《英雄烈士保护法(草案)》规定,禁止歪曲、丑化、诋毁、否定英雄烈士的事迹和精神;对实施侮辱、诽谤英雄烈士等行为的,依法追究治安和刑事责任;建立对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼制度……对于这些规定,相信任何有国家情怀、正义良知的人都会赞成,并坚定地支持这一专门法律,也必将有助于在全社会营造尊崇、学习、捍卫英雄烈士的正气和浓厚氛围,弘扬传承英雄烈士精神。 

  为捍卫英雄烈士立法,也是世界上普遍通行的做法。例如,美国、俄罗斯、韩国等多个国家通过了保护英雄权益的立法。有些国家虽然没有直接的英雄名誉保护单行法规,但在有关爱国主义条款的法规中,规定了敬仰与纪念为国捐躯将士的内容。其中,俄罗斯的《卫国烈士纪念法》不仅明确了纪念卫国烈士的方式,并特别强调:侮辱英雄声誉的行为,将受到行政和刑事处罚。“无论时间过去多么久远,先烈的英名和功绩都将永世长存。”尊崇和纪念英雄烈士,属于法律保护的范畴;遏制抹黑英雄的歪风、惩罚污损先烈的行为,同样需要筑牢法治堤坝。 

  捍卫英雄烈士,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄烈士,就是捍卫民族的未来。国家立法是捍卫英烈的着力点之一,我们更需要以此为契机,弘扬英烈精神,传承红色基因。(付彪) 

责任编辑:蒋蜀均