您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 文明城市

行走在责任与期待之间

——翠屏区青幼集团优秀教师筠连送教记

发表时间:2017-12-25 14:36:00 | 来源:宜宾晚报

  叶舞风色寒,一雨冬已深。

  12月15日,宜宾市2017年学前教育送教下乡工作组在市教科所的组织下,冒雨来到筠连开展送教活动。翠屏区师培中心幼教部教研员赵丹林率青幼集团2名优秀教师,青年街幼儿园园长周晓容、安阜中心园骨干教师黄靖,在本次送教活动中进行了精彩的优质课展示和经验交流。

  送教活动由市教科所学前综合室副主任孔繁荫主持,来自筠连县一幼及各乡镇中心园、各民办园的100余名园长、教师,齐聚筠连县第二幼儿园观摩了现场活动。

  周晓容在执教大班体育活动《我的滑板车》过程中,始终以游戏为载体,通过3项个体游戏与1项合作游戏的自然衔接、层层深入,引领孩子们积极探索滑板车的多样玩法。材料的“新”、游戏的“奇”,协作的“趣”,极大地释放了孩子们的天性,更有效地挑战了孩子们身体动作的协调性和灵敏性。

  黄靖老师以《润物“戏”有声,让主题墙有“戏”》为题,和大家分享了环境创设的实践经验。她就主题墙的教育价值、基本形式、网络构建、排版布局等作了详细的讲解,并以主题活动《快乐的工作达人》为例,形象的示范了如何通过主题墙让孩子们发出自己的声音,让环境潜移默化的滋养成长。

  两位送教教师的活动成功收获了大批粉丝。孩子们围着“周老师”一遍遍地说:“我们还想和你玩!”观摩教师们则纷纷留下了她们的联系方式,以期后续得到更多的指导交流。

  “量身定制,满足需求,是今年送教最大的亮点。送教前期,我们先通过沟通,了解了筠连二幼作为新建园在主题墙创设方面,在贯彻《指南》精神层面的需要,再制定针对性送教方案、精选活动内容,希望送来的是一场‘及时雨’、一捧‘雪中碳’!”翠屏区师培中心幼教部教研员赵丹林在交流发言中这样说。

  宜宾市教科所学前综合室副主任孔繁荫在点评中高度肯定了翠屏区青幼集团的送教品质,“每一场送教,一方担起的是责任,一方牵动的是期待。行走在责任与期待之间,作为省级示范园,作为青幼集团龙头园,青年街幼儿园在本次送教行动中,以高度的责任心和高质量的活动,充分彰显了示范园‘不忘责任,不负期待’的担当精神和专业追求!”(赵丹林 刘巧莉)

责任编辑:蒋蜀均