您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 文明城市

党旗在基层高高飘扬

筠连县农村基层党建纪实

发表时间:2017-12-25 14:41:00 | 来源:宜宾晚报

  2017年,筠连县紧扣市委“加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市”的奋斗目标,主动融入“三江一路”党建精准行动,吹响创建精准党建示范县的集结号,以精准党建为统揽,以“十三五”规划为蓝本,统筹推进农村脱贫攻坚、产业发展、基础建设,以“一区三带”的总体布局,纵深推进基层组织全域规范、全面过硬,力促党建与经济社会发展相融互动,为农业农村的转型发展提供坚强有力组织保证。

  ■ 多规相融 促党建经济互动

  12月下旬,海拔750米的筠连县巡司镇“川红故里”,银星茶业综合体的2.2万亩茶山,即将进入明前茶盛产期。届时,来自全国各地的茶商云集于此,将上千吨的有机茶叶出口欧美、日本等地,预计销售额将达3000余万元。

  “加上大宗茶的销售,银星综合体全年实际收入可达1.2亿以上。”巡司镇人大主席、银星综合体茶业党总支书记应元林说。

  在银星综合体1.2亿的经济体量之上,活跃着银星综合体茶业党总支、茶企联合党支部、专合社联合党支部三个基层党组织,党员32人。

  茶业党总支负责主导银星、和平、土房和上游4个村的茶产业发展布局规划,领导各产业党支部按规划布局实施;专合社党支部负责统筹各茶叶专合社做好入社茶农培训、行业标准制定、劳务用工合作等工作;茶企党支部统筹所辖企业市场信息提供、采摘规范、公平收购、品牌塑造,并为集体经济与企业之间搭起统筹推进产业发展桥梁。

  “支部出面,今年村里又引进来好几家浙江企业,他们带来了先进的设备、新的包装理念,拓宽了茶叶销路,全村户平均收入从6万多元增到8万元多元。” 专合社理事文勇钱说。

  党徽戴起来,身份亮出来。“专合社支部的党员充分发挥先锋模范作用,走村串户普及行业标准知识,如今专合社在有机茶叶产业道路上走得更宽更远,党员在群众中的威信也更高了。” 专合社支部党员吴金邦说。

  着力于建立村党组织与产业党组织资源共享、党建活动共办、党员人才共育,使党组织的领导核心作用、专合组织的服务作用、企业的带动作用有机统一,实现了村企信息、技术、人才、资金、土地等生产要素相互融合。“要素融合,贯通发展渠道。”吴金邦对此感受颇深,所在专合社升格国家级专合社,更加坚定了他对党建工作促产业发展的信心与决心。

  党建强,则经济强。

  在筠连,像银星茶业综合体这样的“利益共同体”已达50余个。始终坚持强化基层党组织的发展引领作用,以“三产融合党建核心示范区”“农牧循环党建示范带”“立体种植党建示范带”“休闲康养党建示范带”为布局,筠连县围绕茶叶、肉牛、生漆、烤烟等主导产业,以“党组织+”的利益联接模式,推动政府、基层党组织、新型经营主体、农户之间形成合作共赢、利益共存、成果共享的全域示范体系。

  ■ 多策并举 力促脱贫攻坚

  杜华春是筠连县政府办下派到巡司镇西牛村的第一书记。“村干部缺少担当,不敢担当;贫困群众等要靠思想严重,脱贫致富的内生动力不足。”这是杜华春对西牛村的最初认识。

  杜华春说,现在不同了,今年,村支书和村主任双双换人;村里“花卉”、“茭白”产业双双上马;全村“懒汉”少了,来了解政策的群众多了。

  围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。

  着力于激发扶贫干部内生动力,筠连县坚持因村派人、因岗定村、人岗相适,选派优秀干部到脱贫一线,并统筹制定目标任务、工作纪律、考核评价等10项制度,构建组织部牵头、责任单位协同配合的长效管理机制,以考核、激励为杠杆,撬动全县帮扶力量融进去、干起来的激情和动力。

  在此基础上,该县对23个软弱涣散村党组织班子开展整工作,撤换思路不清、履职不力的村党组织书记15名,进一步提升基层党组织的领导核心作用。

  同时,西牛村党支部通过实施“外出党员回引”、“青年才俊”“致富带头人”培养两大工程,凝聚引领示范力量,引导贫困群众转变思路,奋发有为。

  从等要靠,到我要干。在村党支部的引领下,“人不闲、地不荒、自奋蹄、奔小康”的西牛精神,迅速成为全村共识。

  西牛村贫困群众杨朝均,早年因病致贫,加上儿子患有智力残疾,一度对生活失去信心。谁曾想到,自觉生活无望的他,在房前屋后开垦了5亩茶山,日子越过越好,今年还被评为“扶贫科技示范户”。

  始终瞄准脱贫奔康首要任务,充分发挥基层党组织的战斗保垒作用,大力开展“扶志奋进、思源感恩”教育,实施“教育扶智、培训扶能”工程,坚持走“精神自信—行动自觉—经济自强”的内生脱贫之路,红江村、杨柳村、田坝村、尧坝村、两河村、云岭村等11个贫困村打赢了脱贫攻坚战,6422名群众走上产业脱贫之路。

  ■ 多方协同 共建共享促发展

  在筠连县委组织部副部长、党建办主任杨明的办公室内挂着两张表,一张是《筠连县“一区三带”党建示范建设项目汇总表》,一张是《筠连县党建示范建设项目进度表》。表中清晰标注了“一区三带”的产业发展、活动阵地建设、基础设施建设推进时间节点、责任单位以及责任人。

  按照时间节点推进,以大党建思维描绘的“产业生态美、新村特色美、社会和谐美、农民幸福美”乡村新画卷正在展开。

  “修身养正积善亲贤……”踏入沐爱镇棬坪村,家家户户门外悬挂的对联,展示着当地干部群众的政治自信、精神自信和行动自觉。

  在棬坪村,由村党支部与筠连农商行沐爱支行、入驻企业党支部联合建立党总支,围绕“两学一做”常态化学习、村企改革发展等,按季度、分月份定期开展活动,统一思想,凝聚共识,明确发展方向。

  同时,村企共享共建的村党群服务中心、群团文化活动室、乡风文明走廊、社会主义核心价值观主题公园等众多教育功能场所,构筑纪检、组织、宣传、政法、群团等多功能于一体的多元化共治体系;党总支部开展 “四好家庭”户、“五星”先进个人、党员示范户的评选活动,促进群众养成好习惯、形成好风气。

  抓党建立标杆。以“全域发展,重点打造”的思路,打造“面、域、群、点”结合的综合示范体系,以局部优先打造盘活整体发展。今年以来,筠连县已重点打造春风、银星、海瀛,棬坪、双塘、高蒿六大党建综合示范群落,每个群落突出1—2个主题,以形成综合示范效应,力争到2018年全县基层党组织达到全域规范、全面过硬、全面进步,党组织功能整体全面提升。(晚报记者 刘长宾)

责任编辑:蒋蜀均