您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 农村精神文明建设

筠连县整治乱办滥办酒席不良风气推进乡风文明

发表时间:2017-07-18 09:01:00 | 来源:筠连文明网

  筠连文明网讯(蒋蜀均)筠连县应邀参加在山东淄博召开的全国农村精神文明建设工作经验交流会后,认真学习贯彻会议精神,大力开展整治城乡居民乱办滥办酒席不良风气工作,积极推进移风易俗,树立文明乡风建设,以取得更加优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  加强领导,落实责任。筠连县委、县政府把整治城乡居民乱办滥办酒席的不良风气作为全县“移风易俗”工作的重点,出台《筠连县进一步整治城乡居民乱办滥办酒席的指导意见(试行)》,对举办酒席实施刚性约束。全县18个乡镇均成立以党委书记任组长,乡镇长、纪委书记、分管领导为副组长,相关部门和村(社区)支部书记为成员的整治乱办滥办酒席不良风气的工作领导小组。全县243个行政村和5个城市社区全面成立红白理事会,村(社区)支部书记兼任会长。要求各村支部组织召开村民代表大会研究通过《红白理事会章程》、《红白事村规民约》。构建了“县主管、乡牵头、村落实、民为主”工作格局。

  示范带动,躬身践行。筠连县人大常委会举办全县各级人大代表“带头移风易俗 培育文明新风”签字活动,筠连县政协在组织县政协委员、住筠市政协委员以及县政协机关干部职工开展“带头移风易俗 培育文明新风”承诺活动,筠连县委宣传部、县文明办向全县广大党员干部群众发出《反对乱办滥办酒席树立文明新风倡议书》,倡导各级党代表、人大代表、政协委员和干部职工带头执行相关规定,动员亲朋好友少随礼、简办事、不铺张,做整治城乡居民乱办滥办酒席的先行者,让文明新风吹进千家万户,营造健康文明、勤俭节约的社会风气。

  多措并举,综合施治。通过悬挂标语、张贴公告、发放倡议书、制作宣传栏、出动宣传车、播发电视广告、发送廉政短信、开展警示教育等方式,深入开展治理滥办酒席宣传。设立监督举报电话和电子邮箱,开设网上曝光平台,对违规操办酒席的党员干部予以查处,对违规群众建立负面清单,联合扶贫、民政、公安、工商、食药等部门对其予以教育或处理,有效遏制城乡滥办酒席势头,形成文明节俭风尚。截至目前,筠连县已有39户群众进入负面清单,已对4户贫困户采取歇帮机制。筠连县受理反映问题线索上百条,各乡(镇)查处制止乱办滥办酒席现象135起以上。半月谈网、人民网、央广网、农民日报、四川文明网等中省媒体有关报道近70条。省委宣传部《每日要情》、市委《每日要情》、市文明委《简报》等充分肯定乡风文明“筠连模式”。

责任编辑:蒋蜀均