您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 农村精神文明建设

《四川好儿女》关注美德少年蔡承成

发表时间:2017-09-06 20:18:00 | 来源:筠连文明网

  筠连文明网讯(筠连县文明办)9月5日,宜宾市第三届孝心美德少年、筠连县胜利街小学学生蔡承成的先进事迹,在四川广播电视台新闻频道《四川好儿女》节目中播出。

  三年前,蔡承成的妈妈突发脑溢血,医生说,很有可能成为植物人。突然的变故,给这个原本幸福的家庭带来了灾难。蔡承成的父亲要外出打工,偿还债务。照顾妈妈的重任,就落在了年幼的蔡承成肩上。

  蔡承成每天放学回来,就伏在妈妈的耳边,给沉睡的妈妈唱歌,讲故事。一遍又一遍,一天又一天,蔡承成不知道妈妈听到了没,也不知道妈妈还要睡多久。医生说过,坚持下去,奇迹也许会出现。6岁的小女孩,不是很懂大人口中的“也许”,也不懂得“奇迹”真正的含义。

  她就这样坚持下来,大半年的时间,在亲人的呼唤中,蔡承成的妈妈陈丽终究醒了过来。刚苏醒的她,失去了记忆,智力只有几岁小孩的水平,生活也无法自理。在家人的精心照料下,陈丽一天天奇迹般地恢复着。

  三年过去了,可以认得亲人了,可以走路了,可以简单和人交流了。这三年里,蔡承成更加忙碌了。在学校,蔡承成是一个成绩优秀,乐观开朗的孩子;在家里,蔡承成就成了妈妈的老师。每天给妈妈喂饭、喂药、讲故事,还教妈妈认字、做数学题,一切有可能帮助妈妈恢复记忆的方法,蔡承成都在尝试着,坚持着。

  “寻找四川好儿女”大型新闻行动由四川省文明办指导、四川广播电视台新闻频道主办,旨在弘扬中国传统孝道,倡导人们从关爱自己的父母开始,把尊老爱老的传统美德发扬光大,常怀敬老之心,常兴爱老之风,常做助老之事。

责任编辑:蒋蜀均