您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 农村精神文明建设

筠连县:推进移风易俗 树立文明乡风

发表时间:2017-09-06 20:23:00 | 来源:筠连文明网

  筠连文明网讯(蒋蜀均)9月6日,筠连县沐爱镇举办乡风文明带头人培训会。县委宣传部副部长、《绿色煤都》编辑部主编汪富永应邀作题为《推进移风易俗树立文明乡风》的专题讲座,全体参训学员聆听了讲座。

  党的十八大以来,筠连县始终坚持“艰苦不怕吃苦,落后不甘落伍,再穷也要发展”的“春风理念”,大力弘扬“春风精神”,学习推广“春风经验”,相继完成“小春风带大春风”“百村春风”“全域春风”等工程,荣获“全国美丽乡村建设示范县”称号,被确定为中央文明办联系点,“735”工程(7个阵地、3支队伍、5项活动)被中宣部、中央文明办肯定为农村精神文明建设“筠连模式”并予推广,入选《中国精神文明建设年鉴》,初步绘就一幅“经济发展、村庄漂亮、农民快乐、人人有德”的美丽乡村画卷。

  今年以来,筠连县委、县政府把整治城乡居民乱办滥办酒席的不良风气作为全县“移风易俗”工作的重点,出台《筠连县进一步整治城乡居民乱办滥办酒席的指导意见(试行)》,对举办酒席实施刚性约束。县人大常委会举办全县各级人大代表“带头移风易俗培育文明新风”签字活动,县政协在组织县政协委员、住筠市政协委员以及县政协机关干部职工开展“带头移风易俗 培育文明新风”承诺活动,县委宣传部、县文明办向全县广大党员干部群众发出《反对乱办滥办酒席树立文明新风倡议书》。全县18个乡(镇)成立以党委书记任组长,乡镇长、纪委书记、分管领导为副组长,相关部门和村(社区)支部书记为成员的整治乱办滥办酒席不良风气的工作领导小组。各村(社区)支部书记兼任红白理事会会长,组织召开村民代表大会研究通过《红白理事会章程》《红白事村规民约》。

  下一步,筠连县要坚持以城带乡、以乡促城,推进移风易俗、树立文明乡风,构建“一堂一站一广告、一会一约一整治、一创一评一共建”工作格局,推动城乡文明进一步提升,促进全县脱贫攻坚工作取得实实在在的成效,以取得更加优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。一要狠抓“村”这个单元,用社会主义核心价值观指导修订《村规民约》《居规民约》,让“24字”内化于心、外化于行。二要狠抓“家庭”这个细胞,乡(镇)、村(社区)广泛开展文明家庭、星级文明户细胞创建,弘扬社会正能量。三要狠抓“人”这个关键,深入开展道德模范、美德少年、身边好人等评选,不断巩固“筠连榜样”体系。

责任编辑:蒋蜀均