您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 要闻聚焦

筠连县5人获评市级道德模范

发表时间:2017-11-30 15:25:00 | 来源:筠连文明网

  筠连文明网讯(蒋蜀均)宜宾市文明委日前公布宜宾市第五届道德模范名单,筠连县筠连镇白鹤村老协会会长肖正才荣获助人为乐模范称号,筠连县龙镇乡联合村村民罗中财、罗仕运荣获见义勇为模范称号,宜宾醒世茶业有限公司董事长兼总经理陈蓉荣获诚实守信模范称号,筠连县腾达镇向阳村村民杨文全荣获孝老爱亲模范称号。

  2009年7月,退休在家的肖正才高票当选筠连镇白鹤村老协会会长。8年来,他作为一名新乡贤,担任普通的基层老年人协会会长,探索实施“银龄互助”居家养老社会化服务新模式,提高综合服务能力,有效解决高龄、特困、空巢、病残、失能老年人的居家养老问题,传承孝老、敬老、尊老民族传统美德。

  2009年2月12日,龙镇乡联合村发生火灾。干完农活回家路过的罗中财、罗仕运见状,没有丝毫犹豫立即扑火,并迅速通知其他村民赶来扑火。两人在灭火抢险过程中被火严重烧伤,罗中财烧伤面达95%以上、罗仕运烧伤面达65%以上,均属于重度烧伤。

  筠商陈蓉于2000年返乡创业,组建公司,从事茶叶生产、加工、营销,积极探索“龙头企业—初级加工厂—农民专业合作社—农户”等茶叶产业化经营模式,研发生产醒世苦丁、醒世红茶两大门类五大系列35款产品,形成醒世苦丁茶、醒世黄金白露两大自主知名品牌,产品销往全国各地,带动20000多户茶农持续稳定增收。

  从1979年至今,杨文全38年如一日倾注汗水、真情和爱心,精心照料着岳母李九连,用实际行动诠释着孝顺,谱写了一曲感人至深的孝道之歌。在杨文全的悉心照料下,老人的身体一直都比较健康,除了听力不好外,身体没有其它病症,心态也很好,今年已达115岁高龄。杨文全无怨无悔照料岳母的事迹,成为当地群众的美谈,也成了长辈教育晚辈孝敬老人的“活教材”。

责任编辑:蒋蜀均