您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 要闻聚焦

“宪法晨读”是法治教育好声音

发表时间:2017-12-06 09:25:00 | 来源:四川文明网

  加大全民普法力度,推动全社会尊法、学法、守法、用法,中宣部、司法部、全国普法办决定以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,从11月下旬至12月下旬,开展国家宪法日五项集中宣传活动。其中之一是,教育部、司法部将组织开展大中小学“宪法晨读”、全国青少年学生法治知识网络大赛等活动。(12月1日《中国教育报》) 

  青少年是普法工作的重中之重。在《青少年法治教育大纲》早已付诸实施的当下,组织大中小学开展“宪法晨读”活动,自然是青少年法治教育的有效形式,对于提升青少年学生的法制意识和法律素养,夯实依法治国基础,都有着积极和重要的意义。 

  学校是教育的场所,学生是国家的未来,是社会的希望。在《青少年法治教育大纲》的指引下,在学校开展法治教育,不仅关系着一个人的法制素养,也关系着一个国家、一个社会的法治水平,可谓意义重大,影响深远。但是,很长时间以来,青少年法治教育并没有被放在学校教育的首要位置,而是处于弱势的地位,甚至在一些地方存在着很大空白,一些学校没有意识到青少年法治教育的重要意义和价值,没有意识这方面的教育对社会发展和学生成长会产生深远作用。在具体教学中,法律法规方面的课时被挤占挪用,甚至根本没有开设这一课程,在这样的教育背景下,学生缺乏法制意识,缺乏法律敬畏,如何遵守法律法规?一些学生甚至做出一些违法违规的行为来,致使青少年违法犯罪率居高不下。这些,都与法治教育缺失不无关系。因此,有必要采取措施,加强青少年法治教育的比重。 

  正是在这样的情形下,“宪法晨读”才应运而生。宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力。可以说,宪法是我国的法制基础,可以视为是我国的“母法”。“宪法晨读”不仅可以提升学生的法制素养,也是开展法律法规教育普及的有效形式。早晨是一天中最好的时间,学生朗读宪法,无疑可以加深记忆,也能够提升理解力。这种晨读,传递出法治教育好声音,是在播种法制的种子。 

  只是,宪法教育不能仅限于读,还在于理解,这就需要在晨读中,不能一味地死记硬背,学校相关老师应该创新形式,加强对宪法的解释,对生涩枯燥的法律术语进行“翻译”,转变成通俗易懂的口语,这样更有助于学生理解和记忆,而且应该在日常加强开展宪法教育,可以通过丰富多彩的活动来增强宪法教育的趣味性和吸引力,比如组织开展宪法知识抢答活动,开展模拟案例等,来提升学生的宪法意识,使宪法教育入脑入心,并将宪法精神落实在具体行为上。(刘剑飞) 

责任编辑:蒋蜀均