您当前的位置:首页 > 筠连文明网 > 要闻聚焦

国产电影莫指望“爆款”救市

发表时间:2018-01-03 09:58:00 | 来源:四川文明网

  国家新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布数据称,2017年全国电影总票房为559.11亿元。数据显示,2017年全国总票房同比增长13.45%,其中,国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%。票房过亿元影片92部,其中,国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。(1月1日中国新闻网) 

  近年来,我国电影票房连年实现高速增长,直至2016年终结。2017年我国电影票房同比增长13.45%,这个增速应当说比较快,这无疑又让我们重新看到了我国电影产业的美好未来。而且,在票房前十名的电影中,国产电影占了一半,在票房过亿元的电影中,国产电影超过了一半以上,凸显了国产电影的竞争力,这将会吸引更多热钱流入到影视投资。但是,在这些可喜的电影票房数字背后,我们也应当看到,我国电影市场以及国产电影产业仍存在隐忧,资本不要试图把投资影视当成赚快钱的渠道。 

  虽然2017年我国电影票房保持快速增长,但与2016年很多人预测的当年票房突破600亿元的目标来说,依然有不小的差距。而且,2017年,我国电影票房能够保持快速增长,客观的说,完全要归功于“现象级爆款”国产电影《战狼2》的功劳。因为如果扣除《战狼2》56.83亿元的票房,比起2016年全年492.83亿元的总票房,2017年的电影票房增幅不到3%,仍然处于低速增长状态。 

  再者,2016年,国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。2017年,国产电影票房为301.04亿元,占票房总额的53.84%。虽然2017年国产电影票房相比较2016年有所增长,但占总票房的比例却下滑了。同样,如果扣除“超级现象级”国产电影《战狼2》的票房,恐怕意味着,2017年国产电影的票房还不如2016年。而且,媒体前几日披露的一项统计数据显示,2017年国产动画电影票房为13.29亿元,比起2016年的23.8亿元票房,大幅下降了4成,简直是腰斩。这些信息,对于国产电影来说,无疑是一个巨大的警示。因为随着观众观影水平的提高,电影质量下降的结果,只能是票房的下滑。 

  未来总是迷雾重重,历史有时格外清晰。比较2017年创造的“现象级爆款”电影《战狼2》和年底冯小刚创造的个人最高票房电影《芳华》,以及国产电影尤其是国产动画电影整体疲软,不难发现,一部国产电影票房的高低与其口碑有很大关系,归根结底,要看电影自身质量的高低。优秀的高质量电影才会有高票房,注水的“垃圾电影”注定票房不会太高。因此,要提升国产电影的市场吸引力和竞争力,让更多观众走进影院观看,让我国电影票房市场保持高速增长,最根本的是,国产电影从业人员要沉下心去自我反省,找准病根,在电影投资和创作上少一些浮躁,挤掉投机资本过热产生的泡沫,真正讲好故事,创作出更优质的国产电影,不要总指望个别“现象级电影”救市。(张立美) 

责任编辑:蒋蜀均